Ожидания саратовцев о резком снижении цен на жилье к концу 2015 года не оправдались. Ценники на жилую недвижимость немного подтаяли в течение года, но не достигли «дна». Ожидается, что в наступившем 2016 году при отсутствии кардинальных экономических мер рынок недвижимости может подешеветь еще на 10-15%.

Впрочем, для снижения цен на жилье в конце прошлого года имелись все предпосылки. Это уменьшение уровня продаж девелоперами, сокращение покупательского спроса населения, падение курса доллара. Что касается более раннего периода - третьего квартала 2015 года, то мы видели стабильные цены на жилую недвижимость. Стоимость квартир в III квартале прошлого года, по сравнению с III кварталом 2014 года практически не изменилась.

Некоторый положительный эффект (в основном на первичном рынке) произвела программа льготной ипотеки, которая поддерживалась государством. На вторичном рынке под конец 2015 года наблюдался небольшой рост спроса, относительно первой половины года, хотя и эта ситуация не «вытянула» рынок «вторички» на прежний уровень.

Тем не менее, застройщики продолжают строить и осваивать новые строительные площадки (например, открыты продажи в ЖК «Журавли» ООО «Шелдом», ЖК «Дом на Волге»). Девелоперы в связи со снижением спроса не отказываются от проектов. Т.к. в площадки вложены большие денежные средства, выгоднее за счет скидок либо небольшого снижения цены открыть продажи, чтобы тем самым компенсировать расходы.

Застройщики предпринимают активные меры, чтобы увеличить продажи новостроек предлагая длительные рассрочки, выгодные условия кредитования. У покупателей в настоящее время, появилось больше возможности приобрести новостройку и сразу в нее въехать, это является следствием того, что застройщики не успевают продать квартиры на стадии строительства, и сдают дом с нераспроданными площадями. На рынке готовых новостроек активно предлагаются квартиры с отделкой, в отличие от устаревшего ремонта «вторичек».

Увеличение объектов и повышение объема предложений на вторичном рынке также можно связать с введением налога на недвижимость, рассчитываемого по рыночной стоимости, увеличением коммунальных платежей. Ожидается, что в 2016 году при отсутствии кардинальных экономических мер, рынок недвижимости может подешеветь на 10-15%. Этот прогноз основан на отсутствии платежеспособного спроса, уменьшение величины заработной платы, снижении цен на нефть и сокращении бюджетных расходов. На первичном рынке увеличение числа предложений может произойти за счет выхода новых, более доступных по цене проектов и очень медленного повышения стоимости жилья по мере повышения стадии готовности дома. Скидки также сохранятся. На вторичном рынке будет расти количество соразмерных спросу предложений, так как все больше продавцов начинают понимать, что по докризисным ценам продать квартиру все равно не удастся и будут вынуждены снизить цены.